Mini-Burger mit Pesto und Feta: Häppchen für die EM-Party

Kochen Fußballgucken macht hungrig. Ihr müsst aber bei der EM nicht immer zu den ungesunden Chips greifen, sondern könnt doch mal was „Ordentliches“. Fürs Rudelgucken mit Euren vegetarischen Freunden könntet Ihr zum Beispiel köstliche Mini-Burger mit Feta und Pesto von Anne-Katrin Weber aus ihrem Buch "Party- und Fingerfood - deftig vegetarisch" servieren.

  • Mini-Burger mit Feta und Pesto

    Die Mini-Burger mit Feta und Pesto sind perfekte EM-Häppchen. Ob die die erste Halbzeit überleben? Foto: Wolfgang Schardt

Die Zubereitung dieses Gerichts dauert 60 Minuten.

Für 40 Mini-Burger benötigt Ihr folgende Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl (Type 550),
30 g frische Hefe,
1/2 TL Zucker,
200 ml Milch,
60 g weiche Butter,
1 Ei (Größe M),
Meersalz,
1 Eigelb ,
2 EL helle Sesamsamen.
Für den Belag:
400 g Feta-Schafskäse,
2 Gläser gehäutete Paprika (210 g Abtropfgewicht),
40 g Basilikumblätter,
175 g Basilikumpesto.
Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche.

Und so geht’s:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Die Milch mit 50 ml warmem Wasser verrühren. Die Hefe mit der Hälfte der Milchmischung und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die restliche Milchmischung, die Butter, das Ei und 1 Teelöffel Meersalz zum gegangenen Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich zu einem glatten, elastischen Hefeteig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

Teigstücke zu Kugeln formen

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben. Walnussgroße Teigstücke abnehmen, diese zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Die Kugeln etwas flach drücken. An einem warmen Ort (sie werden jetzt nicht abgedeckt) weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen in 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Beleg den Feta abtropfen lassen und in 40 Stücke schneiden. Die Paprika sorgfältig abtropfen lassen und kleiner schneiden. Die Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Die Burger Buns aufschneiden, mit Basilikumpesto bestreichen, mit Paprika, Feta und Basilikumblättern belegen. Die Burger eventuell mit einem Holzspieß fixieren.

Das Rezept stammt hierher - und wir verlosen bis 5. Juli, 23.59 Uhr, hiervon zwei Kochbücher! Checkt: "Verlosungen"!
Anne-Katrin Weber:
„Party- und Fingerfood – deftig vegetarisch"
Becker Joest Volk Verlag
192 Seiten
ISBN-10: 3954530988
29,95 Euro



AUTOR
Anne-Katrin Weber
ZUM ARTIKEL
  • Erstellt:
    1. Juli 2016, 09:17 Uhr
    Aktualisiert:
    1. Juli 2016, 09:25 Uhr
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