Ofen-Camembert mit Äpfeln: So schmeckt herzhaft

Früchte und Käse kombinieren? Das geht ganz wunderbarOfen-Camembert mit karamellisierten Äpfeln

  • Camembert

    Camembert mit karamellisierten Äpfeln kommt auch bei Gästen prima an. Foto: Wolfgang Schardt

Folgende Zutaten benötigt Ihr für zwei Personen:
2 Camemberts (à 250 g) in Spanschachteln
1 rote Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
1 gehäufter EL Butter
2 TL Thymianblättchen
3 EL würziger Honig
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
einige Scheiben Baguette oder Ciabatta
zum Servieren

So geht's (Zubereitungszeit 15 Minuten plus 12-14 Minuten backen): Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Die Camemberts aus der Verpackung wickeln und wieder zurück in die Spanschachteln setzen (den Deckel nicht auflegen). Auf ein Backblech
setzen und im vorgeheizten Ofen 12–14 Minuten backen, dabei die Oberfläche der Camemberts nach 7 Minuten über Kreuz einschneiden und die Rinde nach außen klappen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und die Viertel in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Apfel darin 2 Minuten anbraten, dann den Thymian mit dem Honig zugeben und alles kurz weitergaren, bis die Apfelwürfel und Zwiebelspalten gar sind und karamellisieren. Mit Pfeffer würzen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Brotscheiben gegen Ende der Käsegarzeit mit in den Ofen geben und rösten, bis sie goldbraun sind. Die Camemberts aus dem Ofen nehmen und auf Teller setzen. Die karamellisierte Apfelmischung auf die Käseportionen geben und das
geröstete Brot dazu reichen.

Das Rezept stammt aus:
Anne-Katrin Weber: "Last Minute vegetarisch"
Becker Joest Volk Verlag
192 Seiten
ISBN 10: 3954531291
29,95 Euro

 


AUTOR
Anne-Katrin Weber
ZUM ARTIKEL
  • Erstellt:
    24. April 2017, 10:43 Uhr
    Aktualisiert:
    24. April 2017, 10:54 Uhr